8 (7112) 50-13-84

Корпорация Строительных Материалов»

Интернет магазин

Пресс-релиз: Десятилетие компании ЗККСМ

АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов» имеет более чем шестидесятилетнюю историю. Последние 10 лет, когда оно выступило в организационно-правовой форме акционерного общества,  получило новое наименование, это, без преувеличения — годы возрождения и нового этапа развития старейшего предприятия строительной индустрии  западного региона Казахстана.

В  трудные девяностые годы прошлого века, когда ушли в небытие десятки заводов, фабрик и комбинатов области, наше предприятие также пережило «клиническую смерть», было сегментировано, но устояло, не остановило производство, сохранило основу трудового коллектива. Надо было думать о будущем. Начало 2000-х годов как раз отмечено инициативами государства на курс индустриально-инновационного развития с целью преодолеть технологическую  отсталость производства. В этих условиях и возникла необходимость учреждения акционерного общества «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов» (АО «ЗККСМ») для решения задач по развитию производства, в том числе, использовав возможности государственной финансовой помощи. И 14 октября 2005 года данное юридическое лицо было официально зарегистрировано.

В декабре 2005 года вновь созданное акционерное общество подписало с государственным институтом развития – АО «Инвестиционный фонд Казахстана» договор о совместной реализации инвестиционного проекта «Расширение объемов производства извести и силикатного кирпича и создание новых производств по выпуску строительных материалов в ЗКО».

На инвестиционные средства, а также за счет собственных средств, в течение 2006 -2014 годов реализовано 4  проекта:

«Реконструкция завода по производству извести во вращающейся печи производительностью 45 тысяч тонн в год»; «Строительство завода по производству сухих строительных смесей производительностью 15 тысяч тонн в год», «Реконструкция третьей прессовой линии в цехе №  1 с установкой пресса KSP-801 немецкой фирмы „Lasco Umformtechnik GmbH“ производительностью до 30 млн. штук силикатного кирпича в год», «Реконструкция цеха №  2 с переводом на выпуск ячеистого бетона автоклавного твердения производительностью 25 тысяч м³ в год».

В результате реализации вышеуказанных мероприятий удалось существенно модернизировать основные фонды, повысить качество, расширить ассортимент выпускаемой продукции. А производственные мощности АО «ЗККСМ» выросли: до 85 млн. штук силикатного кирпича, до 45 тысяч тонн извести, до 15 тысяч тонн сухих строительных смесей, до 25 тыс. м³ ячеистого бетона в год на общую сумму более 2,0 млрд. тенге, что позволяет полностью удовлетворить потребности как областных бюджетных строительных программ,  так и иной коммерческий спрос.  Вся продукция сертифицирована и соответствует требования ГОСТ, хорошо зарекомендовала себя со стороны потребителей.

Всего за время своего функционирования предприятие выпустило более 3,1 млрд шт. кирпича. К примеру, более 50% жилого фонда ЗКО возведено из силикатного кирпича местного производства.

Анализ показал, что до 75% продукции, выпускаемой АО «ЗККСМ», уходит на удовлетворение потребностей государственного заказа на строительство социально значимых объектов Западно-Казахстанской области.  Несмотря на трудности нами принимаются меры по расширению географии поставок в другие области Казахстана и в Россию, по дальнейшей диверсификации производства. С учетом сложившегося спроса на продукцию объемы производства кирпича в 2011-2014 годы варьировали в диапазоне 40-50 млн. шт. в год. Выпуск извести и сухих строительных смесей имел стабильную динамику роста, что давало возможность общего развития производства. Ежегодные налоговые отчисления предприятия в бюджет составляют до 200 млн. тенге. Вместе с тем надо сказать, что мощности предприятия  и имеющиеся резервы позволяют вдвое нарастить его участие в реализации Программы «Доступное жилье – 2020» и удовлетворять  заявленные объемы стройматериалов.

Однако в условиях экономического кризиса и уменьшения, в связи с этим,  государственного заказа на капитальное строительство, АО «ЗККСМ» также  ощутило снижение спроса на свою продукцию. Так, если за 9 месяцев 2014 года было реализовано 34,7 млн. шт. силикатного кирпича, то за аналогичный период текущего года 22,6 млн.шт (-34,9%), извести – 14903 тонны и 10197 тонн соответственно (-31,6%), сухих строительных смесей – 3366 тонн и 1554 тонн соответственно (-53,8%) и т.д. Уровень доходности от производственной деятельности упал на 36,5%. Из-за падение курса российского рубля и удешевления российских товаров экспортные поставки в Россию нашей продукции в текущем году сократились до минимума. Все это привело к тому, что предприятие впервые за последние 10 лет столкнулось с определенными финансовыми трудностями, но, не смотря на это, удерживает и не повышает цены на свою продукцию. Не способствуют развитию производства систематически растущие и без того высокие тарифы на энергоносители и услуги субъектов естественных монополий, железнодорожные грузовые перевозки, дороговизна и сложный механизм получения кредитов.

В этих условиях, руководствуясь обязательствами социальной ответственности бизнеса, предприятие не допустило остановки производства и срыва договорных и иных обязательств, сокращения штата, задержек в выплате зарплаты работникам.

В настоящее время в АО «ЗККСМ» трудится более 500 человек. Среди них немало передовиков производства, новаторов, душой болеющих за порученное дело. Это обжигальщик Альменев К. Б., приготовитель растоворов и масс Булекова А. С., механик цеха Панов А. А., прессовщик строительных изделий Койшугулов Н. А., машинист погрузчика Жумашев Ф.У, лаборант Колегова О. А., мельник Сармулдина С. Г., электромонтер Насиров Д. М. и др. Заслуженным авторитетом пользуются наши работающие ветераны труда Гусев С. А., Нарусланов Г. Ш., Басарева О. Н., Симонов В. А., Овод М. А., Зуевич Ф. Р., Шукалов М.  и др. Хочется отметить такой факт, что более 35% трудового коллектива – это молодежь, что не может не радовать, так как они будущее предприятия.

В рамках диверсификации производства мы проявляем намерение более активно заявить себя в сфере строительно-монтажных работ: строительстве жилья, объектов социльного и производственного назначения, ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства. Для этого у нас имеются все необходимые возможности и опыт.

Уважаемые заводчане, ветераны производства! Разрешите от всей души поздравить Вас с 10-летием со дня учреждения АО «Западно-Казахстанская Корпорация Строительных Материалов» и пожелать здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях Вам и членам ваших семей. Пусть процветает наше  с вами предприятие, растет благополучие каждого члена трудового коллектива.

зарегистрировано

29.10.2015, 491 просмотр.